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제철재료

참외, 여름 햇살 닮은 과일

by 놀이섬 2025. 4. 23.
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안녕하세요 ( :

한 숟가락 위로, 한 접시의 이야기 보글보글길에 오신걸 환영해요~

 

조금은 지친 하루 끝에

무언가를 썰고, 볶고, 조리며

천천히 나를 돌보는 시간.

 

요리는 때로 말보다 깊은 위로가 되고

같이 만드는 손끝에서

서로의 마음이 오가는 따뜻한 길이 되죠.

 

참외

 

 

참외는 여름이면 꼭 먹어야 하는 과일이죠.
시원한 수박도 좋지만,
아삭하면서 단맛이 도는 참외는 또 다른 매력이 있어요.

 

무엇보다 껍질만 벗기면 바로 먹을 수 있어서
바쁘거나 귀찮을 때 정말 좋은 친구예요.

 

 

🍈 아주 오래된 과일이에요

한국에서 재배된 참외는 약 1,000년 전부터 이어져 온 전통 과일이에요.

고려 시대 문헌에도 등장할 정도로 오래된 과일이랍니다.

특히 성주 지역이 유명하죠!

 

예전엔 들에서 직접 따서 먹는 재미도 있었고,
요즘은 하우스 재배로 좀 더 일찍 만나볼 수 있게 됐어요.

 

 

🍈 시원하고 달콤한데 건강까지 챙겨요!

 

  • 수분 함량 높음: 여름철 갈증 해소에 최고!
  • 비타민 A, C 풍부: 눈 건강, 피부 건강까지~
  • 칼륨이 많아 붓기 제거에도 좋아요.
  • 당도 높지만 칼로리는 낮은 편이라
    다이어트 간식으로도 부담 없어요.

 

 

🍈 늦봄부터 여름 한가운데까지

참외는 보통 5월~7월이 제철이에요.
초여름 햇살을 가득 머금은 그 시기, 노랗고 달달한 참외는 진짜 진리!

 

🍈 여름하면 이 색이지!

선명한 노랑에 하얀 줄 무늬초록 배경, 나무 테이블 위에 올려 놓으면 그냥 감성사진 가득~

 

🍈 내 손으로 키워 먹는 참외

    • 심는 시기: 4월 중순~5월 초
    • 햇빛: 하루 종일 햇살이 필요한 과일
    • 토양: 배수 잘 되는 사질양토
    • : 너무 자주 주면 무르기 쉬워요
    • 수확 시기: 6~7월, 줄무늬 뚜렷하고 향이 나면 딱!
    덩굴성이라 넓은 공간이 좋고, 지지대 세워주면 잘 자라요.

 

🍊 참외 디저트

 

✿ 참외 슬러시

오렌지 껍질을 벗기고 얇게 썰어서
유리병에 꿀이랑 번갈아가며 켜켜이 담아주세요.
냉장고에서 3~4일 숙성시키면 완성!

따뜻한 물에 타 마시면 감기 예방도 되고,
요거트나 토스트에 올려 먹어도 굿!

 

 

🍊 참외 다이어트 샐러드

 

✿ 참외 오이 민트 샐러드

 

  • 참외 채썰기 + 오이 슬라이스
  • 민트잎 몇 장
  • 레몬즙과 올리브오일 쓱쓱
  • 소금 한 꼬집

참외의 단맛과 민트의 시원함이 어우러져서
입맛 없을 때도 쓱쓱 먹히는 건강 샐러드예요!

 

 


달달하고 아삭한 노란 보석, 여름 대표 과일 참외!

 

겉 껍질에 흰 줄이 뚜렷하고 윤기가 나면 달고 맛있어요.
수확 후 바로 냉장 보관하면 더 아삭해져요!

 

 

오늘도,

요리를 통해 나와 너, 우리가 이어지는 이야기.

조금 느리고, 조금 서툴러도 괜찮아요.

하나하나 같이 만들어 가요 🥰

 

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