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제철재료

형형색색 초록빛 꿈, '파프리카'

by 놀이섬 2025. 4. 29.
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안녕하세요.

식물언덕에 온신 걸 환영합니다.

 

햇살을 머금은 달콤한 열매, 파프리카.

형형색색 아름답게 빛나는 파프리카는
맛과 영양, 그리고 색깔 하나하나에 자연의 선물이 담겨 있어요.
한 입 베어 물면 퍼지는 부드러운 단맛과
바삭한 식감은 삶에 작은 즐거움을 더해줍니다.

 

 


🌱 어디서 시작되었을까?

파프리카는
처음부터 우리가 아는 달콤하고 알록달록한 열매였던 건 아니에요.

그 기원은 중남미, 특히 멕시코와 중앙아메리카 지역으로 거슬러 올라가요.
기원전 수천 년 전, 고대 인디언들은
야생에서 자라는 작고 맵디매운 고추를 재배하기 시작했어요.

이때 재배되던 고추들은 지금의 파프리카처럼 달콤하지 않았어요.
매운맛이 아주 강했죠.

 

 

🚢 유럽으로 건너간 고추

15세기 말,
콜럼버스가 신대륙을 발견하면서
고추는 유럽으로 전해졌어요.

특히 스페인과 포르투갈을 통해
빠르게 유럽 전역에 퍼졌어요.
하지만 매운맛이 강한 고추는
모든 지역 사람들에게 환영받지 못했어요.

그래서 유럽 사람들은

  • 매운맛이 덜한 고추를 골라내고,
  • 점점 매운맛이 없는 방향으로 재배를 시작했어요.

그렇게
매운맛을 잃고 달콤하고 아삭해진 고추,
지금의 파프리카로 발전하게 된 거예요.

 

 

🌈 파프리카의 진화

 

특히 헝가리, 네덜란드, 스페인 등에서는
파프리카 품종 개량이 활발히 이루어졌어요.

  • 매운맛은 거의 없애고
  • 색깔은 빨강, 주황, 노랑, 초록, 심지어 보라색까지 다양해지고
  • 껍질은 두껍고 바삭하며
  • 과육은 풍성하고 단맛이 살아 있는 형태로
사람들은 단순히 먹기 위한 고추가 아니라,
보는 것만으로도 기분이 좋아지는 과일 같은 채소를 만들어냈어요.

 

 

🌱 한국에서의 파프리카

한국에는
1990년대 중반 이후 본격적으로 파프리카가 도입되었어요.

처음에는 생소했지만,

  • 색깔이 예쁘고,
  • 영양이 풍부하고,
  • 샐러드, 도시락, 건강식에 좋다는 인식이 퍼지면서

빠르게 우리 식탁에 자리 잡게 되었죠.

지금은
국내 재배도 활발해서
전라남도, 제주도, 경상남도 등지에서
좋은 품질의 파프리카가 재배되고 있어요. 🌈

 


 

🌶️ 파프리카는 누구일까?

파프리카는 가지과 식물이예요

파프리카는 달콤하고 알록달록한 고추로 맵지 않아서 생으로 먹어도

아삭하고 맛있어요!

빨강, 노랑, 주황, 초록처럼 색깔도 다양해서 눈도 즐거워요! 😋

 

 

🌱 파프리카는 이렇게 자라요

  • 심는 시기: 3~5월 따뜻한 봄에 심어요
  • 꽃 피는 시기: 5~6월, 하얀 고추꽃처럼 작은 꽃이 피어요
  • 수확 시기: 7~9월, 초록에서 색(빨강,노랑)이 변하고 단단해지면 따요
  • 햇빛: 하루 종일 햇빛이 잘 드는 곳에서 자라야 색이 잘 나와요 ☀️
  • 물주기: 흙이 마르면 아침에 한 번, 너무 자주 주면 안 돼요

 

💪 단호박 영양소

비타민 C 가 아주 풍부해서 감기예방, 피부를 맑게 해 줘요.

식이섬유가 풍부해서 배 속이 편하고 똥이 잘 나와요

비타민 A와 베타카로틴도 많아서 눈을 밝고 튼튼하게 특히 빨강에 많아요

 

 


 

파프리카는 보기 좋은 색만 가진 열매가 아니에요.
오랜 시간과 땀방울이 빚어낸 건강한 달콤함,

그리고 자연이 건네는 작고 다정한 위로예요.

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